Datenschutz

Internetnutzung


 

Datenschutzerklärung

1     Grundsatz

Die Gewährleistung des Datenschutzes und die Datensicherheit ist wichtig für den Schutz der Bewohner, über welche Bewohnerdaten beschafft, verarbeitet, aufbewahrt und weitergegeben werden. Das vorliegende Dokument enthält Leitlinien, wie wir den Umgang mit Bewohnerdaten datenschutzkonform sicherstellen. Die Bestimmungen und Richtlinien gelten auch für alle anderen personenbezogenen Daten (Mitarbeitende, Angehörige, Dritte).

2     Rechtsgrundlagen

Die Leitlinien berücksichtigen die wichtigsten datenschutzrechtlichen Anforderungen, welche für den Heimalltag relevant sind. Sie basieren auf dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG; SR235.1 vom 25.09.2020), der Verordnung zum Bundesgesetz (VDSG; SR235.11 vom 01.09.2023) und dem Datenschutzgesetz des Kantons Zug (28.09.2000).

3     Datenschutzverantwortlicher

Roman Della Rossa übernimmt ab 01.01.2022 die Funktion des Datenschutzverantwortlichen (DSV) im Seniorenzentrum Mülimatt. Er nimmt diese Funktion weisungsungebunden und gemäss einem Pflichtenheft wahr.

4     Zweck der Datenverarbeitung

Das Bundesgesetz über den Datenschutz bezweckt den Schutz der Persönlichkeit und der Grundrechte von Personen, über die Daten bearbeitet werden. Dabei sind die folgenden Grundsätze zu beachten:

  • Personendaten dürfen nur rechtmässig beschafft werden.
  • Ihre Bearbeitung hat nach Treu und Glauben zu erfolgen und muss verhältnismässig sein.
  • Personendaten dürfen nur zu dem Zweck bearbeitet werden, der bei der Beschaffung angegeben wurde, aus den Umständen ersichtlich oder gesetzlich vorgesehen ist.
  • Die rechtlichen Grundsätze gelten unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, also unabhängig davon, ob die Bearbeitung der Personendaten manuell oder elektronisch erfolgt.
  • Es muss sichergestellt sein, dass die bearbeiteten Daten richtig, vollständig und aktuell sind. Unrichtige und unvollständige Daten sind zu korrigieren oder zu vernichten.

Unter dem Begriff «Bearbeiten von Personendaten» werden die Tätigkeiten Beschaffung, Verwendung, Umarbeitung, Veränderung, Aufbewahrung, Weitergabe und Vernichtung von persönlichen Daten verstanden.

Rechtmässig ist die Datenbearbeitung, wenn sie durch die Einwilligung der betroffenen Person, eine gesetzliche Ermächtigung oder ein überwiegendes öffentliches oder privates Interesse gerechtfertigt ist.

5     Kategorien bearbeiteter Daten

Es werden Personendaten von Bewohnern, von Angehörigen, von Mitarbeitenden und von Lieferanten und Dritten bearbeitet.

Unter dem Begriff «Personendaten» sind alle Angaben zu verstehen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, das heisst jede Art von Information, unabhängig der Herkunft, Form oder Darstellung, die einer Person persönlich zugeordnet werden können. Der Begriff «Personendaten» ist dem Begriff «personenbezogenen Daten» oder «persönliche Daten» gleichgestellt.

Als «Bearbeitung» oder «Verarbeitung» gilt jeder Umgang mit Ihren Daten, so insbesondere auch die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung von Personendaten.

6     Kategorien Empfänger der bearbeitenden Daten

Empfänger können die Bewohner selbst sein, die Angehörigen, die Krankenversicherer, die Restfinanzierer (Einwohnergemeinde), Mitarbeitende oder Dritte mit ausschliesslicher schriftlicher Vollmacht.

7     Datenverarbeitung auf Webseite

Diese Datenschutzrichtlinien legen die Praktiken des Seniorenzentrums zur Erhebung und Weitergabe von personenbezogenen Daten dar. Diese Datenschutzrichtlinien gelten für www.muelimatt.ch (nachfolgend Website genannt) und beziehen sich auf die gesamte Verarbeitung personenbezogener Daten durch das Seniorenzentrum, der Betreiberin der Webseite. Mit dem Zugriff auf oder der Nutzung Website stimmen Sie der Erfassung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gemäss der Beschreibung in diesen Datenschutzrichtlinien zu.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen DSG, der VDSG, des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Betreffend personenbezogener Daten von Nutzern aus der europäischen Union halten wir die Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ein.

8     Datenverarbeitung im Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich ist, es gesetzlich vorgeschrieben ist oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, Ihre Privatsphäre in gleichem Umfang zu wahren wie wir selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als für Schweizer Verhältnisse bzw. im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach Schweizer Richtlinien bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung geschützt werden.

9     Umgang mit Personendaten

Die Verarbeitung von Daten erfolgt im Rahmen der Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung von vorvertraglichen Massnahmen, die auf Anfrage hin erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem von uns gelieferten konkreten Produkt oder Dienstleistung.

Die so erhobenen personenbezogenen Daten werden etwa für die gesamte Abwicklung des Auftrags, einschliesslich allfälliger späterer Gewährleistungsfälle, technischer Administration etc. verwendet.

Die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken könne Sie den massgeblichen Vertragsunterlagen entnehmen.

10     Weitergabe von Personendaten an Dritte

Personendaten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmen davon bestehen bei Einwilligung der Nutzer, bei einer gesetzlichen Verpflichtung und sofern dies zur Geltendmachung von Rechten erforderlich ist. Ihre persönlichen Daten können auch an Dritte weitergegeben werden, die in unserem Auftrag handeln, damit diese die Daten gemäss dem Zweck, für die die Daten ursprünglich erhoben wurden, oder zu anderen rechtlich zulässigen Zwecken weiterverarbeiten, zum Beispiel zur Bereitstellung von Dienstleistungen, zur Nutzenbewertung der Website, für Marketingzwecke, Datenmanagement oder technischen Support. Diese dritten Parteien sind verpflichtet, persönliche Daten nur zu den vereinbarten Zwecken zu verwenden, nicht an weitere dritte Parteien zu verkaufen und nicht weiteren dritten Parteien offenzulegen, ausser wenn dies gesetzlich vorgeschrieben, von uns gestattet oder in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist.

Wir behalten uns das Recht vor, Informationen und Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Gesetzen, Verordnungen, Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun.

11     Datenmissbrauch

Die Personendaten, welche im Seniorenzentrum bearbeitet werden, sind meist in hohem Masse schützenswert und somit ist das Risiko gerade für die betroffenen Bewohner gross. Die technischen und organisatorischen Massnahmen müssen angemessen sein und sind abhängig von der Grösse der Risiken, die bei Missbrauch von Informationen für die Bewohner und das Seniorenzentrum entstehen können.

12     Rechte der betroffenen Personen

Bei Benutzung der Webseite haben Sie mehrere Wahlmöglichkeiten. Sie können sich dafür entscheiden, überhaupt keine personenbezogenen Daten anzugeben, indem Sie keine diesbezüglichen Formulare oder Datenfelder auf unsere Website ausfüllen und keine der verfügbaren personalisierten Dienste verwenden. Falls Sie sich dafür entscheiden, personenbezogene Daten anzugeben, haben Sie selbst, Ihre Rechtsnachfolger, Repräsentanten und/oder Stellvertreter, sofern dies nach geltendem Recht vorgesehen ist, ein Auskunfts-, Berichtigungs-, Einschränkungs-, Löschungs-, Datenübertragbarkeits- und Widerspruchsrecht in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten.

13     Aufbewahrung und Archivierung

Wir verarbeiten und speichern Ihre Daten, solange es für die Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten erforderlich ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmässig gelöscht.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in seinem System und verwendet sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

14     Änderungen Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzrichtlinien können jederzeit geändert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzrichtlinien regelmässig einzusehen. Die letzte Zeile dieser Erklärung enthält das Datum der letzten Aktualisierung. Sollte eine Bestimmung dieser Datenschutzrichtlinien ungültig sein, so berührt dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht. Ungültige Bestimmungen sind durch Bestimmungen zu ersetzen, die der beabsichtigten Bedeutung der ungültigen Bestimmung am nächsten kommen.

 

Oberwil b. Zug, September 2023

Adresse

Seniorenzentrum Mülimatt
Mülimatt 3
6317 Oberwil b. Zug

041 560 15 15

info@muelimatt.ch

Anfahrt

Öffnungszeiten

Empfang
Montag bis Freitag
9.00 – 12.00 Uhr und 13.30 – 16.00 Uhr

Cafeteria
Täglich
9.00 – 17.00 Uhr

Für Reservationen: 041 560 15 03

Freie Zimmer >>> Offene Stellen >>> Veranstaltungen >>> Menüpläne >>>
kununu
to top
Pflege & Betreuung Lebens- und Wohnqualität Standort Taxordnung & Anmeldung Weitere Angebote
Offene Stellen Arbeitsklima Ausbildungsbetrieb Freiwilligenarbeit Leitbild
Cafeteria Anlässe & Räume Raum mieten Wohnen mit Service Alterswohnungen
Neuigkeiten Engagement Qualitätsmanagement Heim- und Bereichsleitung Datenschutz Links Impressum Kontakt
Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite optimal für Sie zu gestalten und fortlaufend zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
OK